25 e 26 Maggio 2018
Azienda Biologica Sant’Anna dei Fratelli Sanna
Strada Radi-Siena, 6149/A 53014 – Monteroni D’Arbia (Siena)
Orario delle lezioni:
8.30 – 12.30
14.00 – 18.00
PRIMA GIORNATA
TEORIA
– il latte: aspetti chimici e microbiologici
– produzione a latte crudo, termizzazione,
pastorizzazione
– fermenti, muffe e lieviti in caseificio
– lattoinnesti e sieroinnesti
– il caglio e i coagulanti vegetali e microbiologici
– tecnologia dei formaggi a pasta molle
PRATICA
Produzione di:
– un formaggio a coagulazione acida
– un formaggio a coagulazione presamica
– ravaggiolo
– ricotta
SECONDA GIORNATA
TEORIA
– stufatura e asciugatura del formaggio
– salatura, stagionatura e cura del formaggio
– edifici e attrezzature per la produzione di
formaggi
– ambienti di maturazione. Gestione di
temperatura, umidità e ventilazione.
PRATICA
– Produzione a latte crudo di un pecorino con
coagulante vegetale (cardo selvatico)
– Salatura a secco
– gestione degli ambienti di maturazione
– lavaggio e cura
– confezionamento dei formaggi a pasta molle
I docenti:
– Roberto Funghi: agronomo e dottore di ricerca consulente in caseifici di aziende agricole toscane
– Enzo Maccarelli: tecnologo consulente nel settore caseario e produttore di macchine per caseificio
Nell’intervallo tra la lezione del mattino e quella del pomeriggio sarà possibile consumare il pranzo presso l’agriturismo aziendale al costo di 10 euro.
Per chi ha necessità di pernottare in zona: convenzioni con gli agriturismi locali
Prezzo del corso: 350 €
Termine per le iscrizioni: 15 maggio.
Per informazioni sul corso 3389103413
Per saperne di più sull’azienda sant’Anna: https://www.pascolitoscani.it/santanna/
Per iscriversi occorre compilare il modulo che segue e inviare copia della distinta di un bonifico di 100 € come acconto alla mail corsi.casaro@pascolitoscani.it.
IBAN: IT24Y0867371880000001002354
Il saldo verrà pagato all’inizio del corso.